Первая половина октября на исходе, и все меньше времени остается для того, чтобы зарегистрироваться для участия в конференции "Недвижимость и интернет" — главном интеллектуальном событии года в мире белорусской недвижимости, которое собирает крупнейших застройщиков, руководителей агентств и специалистов в области маркетинга. Мы поговорили с одним из спикеров конференции о репутации в сети, "вбросах" и "троллях", и узнали, что хуже: дурная слава или ее отсутствие.
Современные технологии дают игрокам рынка недвижимости новые площадки для пиара и позволяют вести дискуссии в едином информационном поле. Но есть и обратная сторона сети: каждая дискуссия навсегда остается в хрониках интернета. Написанное в Facebook топором не вырубишь, поэтому скандалы, прогремевшие в сети, могут надолго оставить рубец на репутации компании. Как работать с "вбросами" и "троллями"? Об этом на октябрьской конференции "Недвижимость и интернет" расскажет наш гость из России, генеральный директор компании Sidorinlab Дмитрий Сидорин, который представит мастер-класс на тему "SERM: управление репутацией для агентств недвижимости и строительных проектов в интернете".
— В первую очередь, нужно понять, что шум в сети — это абсолютно реальная угроза репутации компании, — подчеркивает Дмитрий Сидорин. — Одна дискуссия в комментариях способна серьезно подорвать ваш бизнес. И есть действия, которые не следует предпринимать в ответ на "вбросы": например, представители компании ни в коем случае не должны оправдываться перед толпой "троллей"! Это аксиома. Вокруг много провокаций, и они ждут тебя, они распнут тебя, они готовы покрыть тебя позором и вытеснить с рынка. О том, как не допустить выброс негатива, и что делать, если выброс все-таки случился, я расскажу в ходе своего мастер-класса.
Первым клиентом Дмитрия Сидорина была девелоперская компания из Москвы. Дело было в 2005 году, интернет только вступал в свои права, но потребность "подправить" репутацию в сети возникала у застройщиков уже тогда. С тех пор необходимость работать с репутацией в интернете многократно возросла. Как действует черный пиар и что хуже: дурная слава или ее отсутствие? Вот еще один вопрос, который мы задали Дмитрию Сидорину:
— Вопрос неоднозначный, и каждый случай нужно рассматривать по отдельности. Но есть пример западного бизнеса, который строил свой маркетинг на негативе. Их техподдержка ярко, с юмором, с матом всех посылала. И компания из никого стала кем-то, потому что все писали об этом. Все ссылались на нее, она выросла в SЕО, получила 20-25% рынка, не стала первой, но осталась второй. Моя позиция такова, что лучше оставить след. Но без контекста на этот вопрос не ответить.
Татьяна Недерева-Архипец, руководитель компании "СмартРиэлт", регулярно принимает участие в ежегодных конференциях "Недвижимость и интернет". За 5 лет она выступала и в роли спикера, и в роли слушателя. Мы поинтересовались у Татьяны, что дает ей участие в конференциях?
— "Недвижимость и интернет" — еще одна возможность пообщаться с участниками рынка. Интернет давно стал инструментом и помощником агентств недвижимости, компаний застройщиков и всех, кто работает на рынке недвижимости. В плоскости интернета лежит много возможностей для развития бизнеса, в том числе и на рынке недвижимости. "Недвижимость и интернет" — уже традиция, это площадка, в рамках которой можно обменяться мнениями. Конференция в этом году заявлена в обновленном формате. Realt.by расширяет границы и приглашает к участию в этой конференции разные площадки, новых спикеров, а программа мероприятия обещает быть интересной.
— Вы участвовали в конференциях "Недвижимость и интернет" не только в качестве слушателя, но и в качестве спикера. Каково это?
— Любое публичное выступление подразумевает свежий взгляд на проблему. Как спикер я систематизирую определенный опыт, подвожу итоги и делюсь своим мнением и выводами с аудиторией. И это всегда ценный опыт.
Конференция "Недвижимость и интернет" состоится 31 октября во Дворце спорта. Начало в 11 часов.
Для постоянных клиентов и партнеров Realt.by, зарегистрировавшихся до 25 октября, участие бесплатно.
Для иных желающих стоимость участия в конференции в качестве слушателей – 360 000 белорусских рублей с НДС.
Количество мест ограничено.
Все вопросы по участию можно задать:
Елена Потапович,